Наверх

Экологический мониторинг ООО «Транснефть - ТСД» помогает сохранить окружающую среду

Дата публикации: 02 Августа 2017 Распечатать

Нефть полностью изменила наш мир и до сих пор остается основным энергоресурсом, благодаря которому развивается человеческая цивилизация. Обратной стороной добычи и переработки нефти стала угроза для экологии. С самого начала промышленного освоения запасов нефти шла гонка между стремлением людей удовлетворить постоянно растущие потребности в этом ресурсе и минимизацией ущерба для окружающей среды.

На сегодняшний день ни один проект российского топливно-энергетического комплекса не реализуется без строгого контроля со стороны природоохранных структур. Мероприятия, направленные на минимизацию и компенсацию возможного ущерба для окружающей среды при производстве работ на объектах ООО «Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция», проводятся в строгом соответствии с нормами международных конвенций и договоров, законодательства Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, стандартов, правил и установленных норм в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

ООО «Транснефть - ТСД», в качестве технического заказчика, занимается реализацией проектов строительства и реконструкции объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов ПАО «Транснефть» сразу в 14 регионах Российской Федерации, что возлагает на специалистов большую ответственность за соблюдение экологических норм при проведении строительно-монтажных работ.

Экомониторинг

ООО «Транснефть - ТСД», в соответствии с Федеральным законом РФ «06 охране окружающей среды», организует проведение экологического мониторинга на строящихся и реконструируемых объектах.

Основными задачами данного вида мониторинга являются получение достоверной информации о состоянии компонентов окружающей среды, техногенное воздействие на которые может оказать строительство и эксплуатация нефтепроводной системы, а также прогнозирование возможных неблагоприятных экологических последствий.

Как строительные работы могут повлиять на окружающую среду? В первую очередь, внести изменения в естественный ход жизнедеятельности животных, птиц и рыб. Полученные в ходе мониторинга исследования позволяют рассчитать возможный ущерб для фауны и флоры и составить план компенсационных мероприятий.

Все строительно-монтажные работы ведутся строго в соответствии с требованиями нормативных документов и проектных решений. Подготовка документов начинается с проведения инженерно-геологических, инженерно-гидрогеологических и инженерно-экологических изысканий. Такие исследования предоставляют объективную информацию об условиях той территории, на которой запланированы строительные или реконструкционные работы. На основе полученных данных разрабатывается проектная документация в части охраны окружающей среды. Это позволяет спрогнозировать возможные изменения экологической обстановки при осуществлении и после окончания строительства. А регулярный контроль - своевременно выявить и предотвратить нарушения в области экологии.

Завод в Челябинской области

Интересный с точки зрения экологии проект - строительство завода высоковольтных электродвигателей в Челябинске, начавшееся в 2016 году на территории индустриального парка «Станкомаш». Это совместный проект ПАО «Транснефть» и АО «Конар», инвестором выступает АО «Русские электрические двигатели», а техническим заказчиком - ООО «Транснефть - ТСД».

Экологическая обстановка в регионе остается одной из самых напряженных в России и специалистам ООО «Транснефть - ТСД» пришлось убедиться в этом на собственном опыте уже на начальном этапе реализации проекта.

Раньше на территории строящегося объекта был расположен сталелитейный цех завода. При проведении изысканий были обнаружены элементы старого фундамента глубиной до 6 метров, сплавы металлов и отходы производства. Чтобы подготовить площадку для строительства объекта, подрядной организацией было вывезено около 300 тысяч тонн техногенного грунта на специализированный полигон и завезен новый грунт для отсыпки территории.

В связи с этим, роль экологического мониторинга на объекте очень высока: здесь активно ведется контроль загрязнения атмосферы, состояния почвы и грунтовых вод. Каждый этап мониторинга оформляется документально.

Кроме того, в текущем году, объявленном в России и ПАО «Транснефть» Годом экологии, было принято решение об использовании на будущем производстве альтернативных источников электроэнергии. В частности, в проект строительства включили монтаж солнечных батарей, что позволит оптимизировать расходы электроэнергии.

Стоит отметить, что после сдачи объектов в эксплуатацию экологический мониторинг не прекращается. Дочерние общества ПАО «Транснефть», под чью ответственность перейдут построенные производственные объекты, будь то линейная часть трубопроводов, перекачивающие станции, железнодорожные эстакады, подводные переходы или заводы, - начнут длительные наблюдения за особенностями техногенного воздействия на окружающую среду.

 

Аргументы и факты. Южный Урал