Наверх

Экологический мониторинг

Дата публикации: 24 Августа 2017 Распечатать

Нефть полностью изменила наш мир и до сих пор остается основным энергоресурсом, благодаря которому развивается человеческая цивилизация. Обратной стороной добычи и переработки нефти стала угроза для экологии. С самого начала промышленного освоения запасов нефти шла гонка между стремлением людей удовлетворить постоянно растущие потребности в этом ресурсе и минимизацией ущерба для окружающей среды.

На сегодняшний день ни один проект российского топливно-энергетического комплекса не реализуется без строгого контроля со стороны природоохранных структур. Мероприятия, направленные на минимизацию и компенсацию возможного ущерба для окружающей среды при производстве работ на объектах ООО «Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция», проводятся в строгом соответствии с нормами международных конвенций и договоров, законодательства Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, стандартов, правил и установленных норм в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

ООО «Транснефть - ТСД», в качестве технического заказчика, занимается реализацией проектов строительства и реконструкции объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов ПАО «Транснефть» сразу в 14 регионах Российской Федерации, что возлагает на специалистов большую ответственность за соблюдение экологических норм при проведении строительно-монтажных работ.

 

Экомониторинг

ООО «Транснефть - ТСД», в соответствии с Федеральным законом РФ «06 охране окружающей среды», организует проведение экологического мониторинга на строящихся и реконструируемых объектах.

Основными задачами данного вида мониторинга являются получение достоверной информации о состоянии компонентов окружающей среды, техногенное воздействие на которые может оказать строительство и эксплуатация нефтепроводной системы, а также прогнозирование возможных неблагоприятных экологических последствий.

Как строительные работы могут повлиять на окружающую среду? В первую очередь, внести изменения в естественный ход жизнедеятельности животных, птиц и рыб. Полученные в ходе мониторинга исследования позволяют рассчитать возможный ущерб для фауны и флоры и составить план компенсационных мероприятий.

Все строительно-монтажные работы ведутся строго в соответствии с требованиями нормативных документов и проектных решений. Подготовка документов начинается с проведения инженерно-геологических, инженерно-гидрогеологических и инженерно-экологических изысканий. Такие исследования предоставляют объективную информацию об условиях той территории, на которой запланированы строительные или реконструкционные работы. На основе полученных данных разрабатывается проектная документация в части охраны окружающей среды. Это позволяет спрогнозировать возможные изменения экологической обстановки при осуществлении и после окончания строительства. А регулярный контроль - своевременно выявить и предотвратить нарушения в области экологии.

Проект «Юг»

Одним из главных проектов по развитию системы магистральных нефтепродуктопроводов европейской части России, реализуемых сегодня ПАО «Транснефть», является проект «Юг». Он позволит обеспечить транспортировку дизельного топлива в южные регионы России, а также за рубеж, увеличив экспорт моторного топлива стандарта «Евро-5». Реализацией трех этапов проекта, проходящего по территориям пяти регионов - Самарскому, Саратовскому, Волгоградскому, Ростовскому и Краснодарскому - занимается ООО «Транснефть - ТСД».

Кроме возведения новых объектов нефтепродуктопровода, проектом предусмотрена модернизация существующих мощностей. На каждом этапе работ специализированными организациями и лабораториями проводится экологический мониторинг. Помимо контроля состояния окружающей среды и минимизации возможного негативного воздействия от проводимых строительно-монтажных работ, ООО «Транснефть - ТСД» ведет активную работу по восстановлению экосистем.

На пути «Юга» лежит огромное количество поверхностных водных объектов: рек, озер, прудов. В случае пересечения трубопроводом водного объекта работы проводятся непосредственно в русле «водной преграды». В связи с этим, проводятся мероприятия по восстановлению ущерба водным биологическим ресурсам. С целью уменьшения негативного воздействия на ре продуктивность рыб и поддержание их видового разнообразия, ежегодно ООО «Транснефть-ТСД» заключает договора с рыбоводными хозяйствами и рыбопитомниками на выращивание и выпуск молоди различных пород. Вид выпускаемой молоди и место выпуска в водный объект определяется сотрудниками Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга», после чего Федеральное агентство по рыболовству выдает заключение о согласовании планируемой деятельности. Например, для восполнения биоресурсов в Краснодарском крае осуществлен выпуск осетра, в Самарской области - сазана и стерляди, в Волгоградской - сазана, вырезуба, занесенного в Красную Книгу РФ.

Еще один пример бережного отношения к окружающей среде - экологически ориентированная деятельность при строительстве подводного перехода на реке Маныч в Ростовской области (второй этап проекта «Юг»). Эксперты подрядной организации совместно со специалистами ООО «Транснефть Надзор» проводили проверки качества выполнения работ на каждом этапе возведения подводного перехода - будь то разработка котлована, проведение сварочно-монтажных работ или приемка готового объекта.

После завершения строительства на реке Маныч было проведено берегоукрепление с восстановлением плодородного слоя почвы. Следует отметить, что перед укладкой трубопровода рабочие подняли из реки огромное количество браконьерских сетей.

Стоит отметить, что после сдачи объектов в эксплуатацию экологический мониторинг не прекращается. Дочерние общества ПАО «Транснефть», под чью ответственность перейдут построенные производственные объекты, будь то линейная часть трубопроводов, перекачивающие станции, железнодорожные эстакады, подводные переходы или заводы, - начнут длительные наблюдения за особенностями техногенного воздействия на окружающую среду.

Дело