Ботанический субботник “Транснефти”

Дата публикации: 09 Октября 2017 Распечатать

Расхожее мнение горожан, считающих самарский Ботанический сад еще одним городским  парком, не совсем верно. На самом деле, это огромная университетская научная лаборатория, в которой сотрудники занимаются изучением и сохранением редких видов растений.

Территория уникального памятника природы составляет более 33 га. На этой огромной площади работают всего 35 сотрудников Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края, так что помощь в сохранении и поддержании благоустройства Ботанического сада всегда актуальна.

24 сентября сотрудники ООО “Транснефть - ТСД” приняли участие в субботнике в самарском Ботаническом саду и лично убедились, сколько сил необходимо приложить, чтобы посетители наслаждались прекрасными видами и порядком в нем.

Как выяснилось на инструктаже, который провела директор Светлана Розно, строители-нефтяники неплохо разбираются в ботанике, но все равно могут перепутать благородный очиток почвокровный с обычным сорняком. Поэтому инициативным работникам было дано задание собрать опавшую листву и сухую траву под деревьями и на полянках, а заодно избавиться от уже распиленных деревьев.

Марина Путилина, ведущий специалист отдела организации труда, заработной платы и социального развития ООО «Транснефть - ТСД»:

Я думаю, подобное мероприятие очень важно для города и для нашей организации “Транснефть - ТСД”. Тем более, в такой прекрасный день принести пользу Ботаническому саду, такому значительному месту для города - это здорово! Поэтому мы с радостью приехали сюда нашей дружной компанией,  и все ребята с удовольствием работали.

В течение четырех часов по дорожкам сада сновали люди с полными листвы тележками, самые большие кучи мусора сгребали на баннерную ткань и волокли к самосвалам. Всего вывезли 4 заполненных доверху мусором КАМАЗа.

Светлана Розно, директор Ботанического сада:

Ботанический сад - это научно-исследовательское учреждение, которое занимается введением в культуру новых видов растений с сохранением коллекций и биологического разнообразия генофонда.

Многие ошибочно считают, что сад у нас закрыт и никем не посещается. На самом деле, у нас постоянно идут работы, проводятся экскурсии и другие мероприятия.

Сейчас в нашем саду проводится реконструкция, поэтому для сегодняшнего мероприятия мы выбрали участок, который после расчистки будет, так сказать, в «чистовом» варианте на следующий год.

После огромного объема работы по сбору хвороста и травы, которую выполнили сотрудники “Транснефть - ТСД”, весной на этом месте зазеленеет хороший газон.

Ближе к обеду работники Ботанического сада устроили для волонтеров экскурсию по оранжерее. Если даже от простой прогулки по Ботаническому саду посетитель ощущает гармонию и единение с природой, то от оранжереи захватывает дух! На 1200 кв. м. в самом центре Самары раскинулся настоящий тропический лес. Пробираясь сквозь заросли монстеры деликатесной (Monstera deliciosa) и побеги филодендрона Селлоу и наслаждаясь цветением Гибискуса семейства Мальвовых, сотрудники “Транснефти” слушали экскурсовода, который помог разобраться в особенностях и истории произрастания растений, которые можно встретить только в джунглях.

После экскурсии участники субботника продолжили работы по расчистке лужаек и тропинок. В итоге, березовая аллея самарского Ботанического сада стала гораздо свободнее и чище.

Мария Найдович, специалист 1-й категории отдела комплектации
ООО «Транснефть - ТСД»:

День прошёл, на мой взгляд, замечательно. На свежем воздухе, к тому же, нам повезло с погодой. У нас была экскурсия по оранжерее, и всё очень понравилось - интересно, необычно!

Нужно отметить, что в благоустройстве Ботанического сада волонтеры из школ и вузов регулярно принимают участие, но и ущерб, который наносят нерадивые посетители, тоже велик. Привыкшие считать сад обычным сквером, горожане нередко выкапывают приглянувшиеся растения, мусорят, прогуливаются по полянкам, минуя тропинки. Они даже не подозревают, что наносят, порой, непоправимый ущерб уникальной коллекции, которую сотрудники четырех научных отделов Самарского университета собирают с таким трудом.

Директор Ботанического сада Светлана Розно призывает жителей и гостей Самары с уважением относиться к одному из крупнейших в России и старейших ботанических учреждений на Средней Волге. Чтобы не навредить, нужно просто не мусорить, не рвать цветы и ходить по специальным дорожкам.

Ботанический сад Самарского университета — государственный памятник природы, расположенный в Октябрьском районе города Самары. Здесь произрастает свыше 3,5 тыс. видов высших растений.

Сад основан 1 августа 1932 г. в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора Василия Ивановича Смирнова.

С 1977 года ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а в 1995 году, как и все ботанические сады России, получил статус особо охраняемой природной территории.

Самарское обозрение