Наверх

«Транснефть» возрождает популяции редких видов рыб

Дата публикации: 03 Ноября 2017 Распечатать

Сохранение природного богатства и экологического равновесия в ходе реализации программ строительства и реконструкции магистральных нефтепроводов является одним из важнейших приоритетов экологической политики ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция».

Ежегодно ООО «Транснефть – ТСД» осуществляет восстановительные мероприятия по выпуску молоди водных биоресурсов в реки и акватории рыбохозяйственных бассейнов.

Только за июль 2017 года в Краснодарском крае в бассейн Азовского моря были выпущены мальки осетра русского в количестве более 87 тысяч штук; в реку Цна в Тамбовской области – 67 тысяч мальков стерляди, а в сентябре Общество пополнило бассейн р. Ока в пределах Калужской области, выпустив 1,3 тысяч экземпляров молоди стерляди.

При отборе специализированной рыбоводной организации предъявляются особые требования к соблюдению условий, способствующих приживаемости выращиваемой молоди в открытых водоемах.

Когда приходит время выпуска, представители Общества в составе комиссии принимают участие в осуществлении контроля за учетом водных биоресурсов, их соответствием количественному составу и средней штучной навеске, указанной в заключениях территориальных органов Росрыболовства. Перед вселением в водный объект оформляется ветеринарное свидетельство об эпизоотическом благополучии данной партии мальков.

Транспортировка мальков и их выпуск - сложный технологический процесс. Молодь ценных видов рыб перевозят в специализированных цистернах с подачей кислорода, а в водоем мальки попадают, скатываясь с потоком воды по желобам, позволяющим избежать травмирования.

Выбор породы рыб не случаен - экологи и ихтиологи беспокоятся в первую очередь о видах, находящихся под угрозой исчезновения.  Поэтому, наряду с осетровыми (осетр русский, стерлядь), ООО «Транснефть – ТСД» осуществляет выпуск молоди вырезуба, сазана, толстолобика. Например, в начале октября в реку Десна Брянской области и Саратовское водохранилище в пределах Самарской области было выпущено более 26 тысяч экземпляров молоди сазана. Стоит отметить, что такие мероприятия носят не единичный, а системный характер по всей России.

Современные экологические требования к компаниям, осуществляющим строительство промышленных объектов, чрезвычайно высоки, и ООО «Транснефть – ТСД» по праву считается примером образцового соблюдения всех норм. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об охране окружающей среды» компания организует проведение экологического мониторинга на строящихся и реконструируемых объектах. Его основными задачами являются получение достоверной информации о состоянии компонентов окружающей среды, техногенное воздействие на которые может оказать строительство и эксплуатация нефтепроводной системы, а также прогноз возможных неблагоприятных экологических последствий.

Безусловно, любое строительство, тем более таких серьезных объектов, как подводные переходы магистральных трубопроводов, сопряжено с вторжением в хрупкие экосистемы. Однако меры, которые предпринимает ООО «Транснефть-ТСД» в сфере экологии, не только позволяют компенсировать возможный ущерб, но и возродить популяцию видов, находящихся на грани исчезновения.