Наверх

Пока сказка сказывается, дело - делается!

Дата публикации: 06 Декабря 2017 Распечатать

Сотрудники ООО «Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция» навестили детские учреждения Волгоградской области, оставив после себя полезные подарки.

Чудо-печка для чудо-булочек

Как быстро летит время! Совсем недавно гремели смутные 90-е, тогда же, в 1991 году, в станице Алексеевская был построен детский сад «Сказка» - двухэтажный, типовой «домик детства». Если же посчитать, это «совсем недавно» случилось аж 26 лет назад! Уже дети тех самых первых детсадовцев ходят к воспитателям своих мам и пап. А оборудование, между тем, ветшает. Поскольку Алексеевский детский сад - муниципальный, а бюджет - не резиновый, руководству садика постоянно приходится выбирать, что важнее сделать именно в этом году? На что потратить деньги, модернизировать в первую очередь? Коллектив старается, чтобы ребятам в ожидании родителей было не только интересно и безопасно, но и комфортно. Каждый год в садике делают текущий ремонт, да и капитально обновляют: прошлым летом поменяли все окна, впозапрошлом - сантехнику. А вот расходные сметы детсадовской кухни крупными суммами отличались редко. В этом году справедливость восторжествовала с помощью компании «Транснефть - ТСД», ежегодно вкладывающей благотворительные средства в развитие детских учреждений на территориях своего присутствия.

- Конечно, мы обновляли оборудование для пищеблока - понемножку покупали то холодильное оборудование, то мясорубку, - рассказала заведующая МБДОУ Алексеевский детский сад «Сказка» Алла Песковацкова. - Но так масштабно, как в этом году, благодаря содействию строителей нефтепроводов, еще ни разу не получалось. Специалисты общества «Транснефть - ТСД» сами вышли на нас, предложив помощь. Мы подумали и решили, что настало время пищеблока.

В результате кухня «Сказки» стала как новенькая: новая плита, жарочный шкаф для выпечки любимых дошкольниками свежих булочек, разделочные поверхности, стеллажи - все в одной цветовой гамме, в одном стиле. Теперь 190 воспитанников, от самых маленьких, годовалых, до семилетних будущих первоклашек, уже на пороге детского садика чувствуют по аромату: сегодня будет румяная выпечка!

Уроки добра

Котовский детский дом на карте города появился в 1996 году. В просторном, светлом, но, все же, казенном доме ребята живут постоянно. В официальном режиме работы учреждения так и указано: круглосуточно, круглогодично.

История детского дома началась летом 1993 года с открытия в здании вечерней школы Центра реабилитации для детей, лишившихся попечения родителей. Потом ребят переселили в двухкомнатную квартиру, но вскоре стало понятно: одиноких детей меньше не становится, наоборот. Так из двушки воспитанники переехали в бывший детский садик «Теремок», а когда приют получил статус детского дома, властями было принято решение о строительстве для него комфортабельного здания. Событие, которого ждали уже 60 мальчишек и девчонок вместе со своими «мамами» и «папами» - сотрудниками-воспитателями, свершилось в сентябре 2002 года. С тех пор ребята живут в красивом, благоустроенном здании с актовым и музыкальным залами, просторной столовой, отдельными для каждой «семьи» квартирами. И прекрасно живут: с юмором и присущим детям оптимизмом. Недавно, например, в Котовском детском доме прошел КВН, где зрителей и друг друга веселили две команды - «Дождинки» и «Осенние крутышки». Героями юмористических сценок стали не только сами подростки, но и их воспитатели, которые тоже входили в состав команд. Зрители от души хохотали над лентяями, прогульщиками, неряхами. Команды сыграли вничью, каждый участник получил подарки. А еще недавно подарки получили не только веселые и находчивые: у детского дома появились новые холодильник, пылесосы, прикроватные тумбочки, а у мальчишек и девчонок - новая одежда и обувь, подаренные обществом «Транснефть - ТСД».

Добрые традиции взаимопомощи, пример которых подают взрослые, ребята прекрасно перенимают. С наступлением холодов мальчишки и девчонки в очередной раз изготовили и развесили рядом с детским домом кормушки для птиц - пернатые давно усвоили, что зимой, когда пищу приходится добывать с  трудом, здесь их покормят и помогут выжить. Каждый помогает тем, кому способен помочь. На этом и держится мир.

 

Елена Сборнова