Когда работа в радость

Дата публикации: 25 Мая 2018 Распечатать

Сотрудники ООО «Транснефть – ТСД» в минувшую субботу провели экологическую акцию в Ботаническом саду. В субботнике приняли участие более 50 человек – от рядовых специалистов до руководителей предприятия.

Волонтеры собрали два КамАЗа мусора

Взяли шефство

Дружба ООО «Транснефть – ТСД» и Ботанического сада Самарского университета  завязалась в прошлом году с решения оказать посильную помощь памятнику живой природы в центре города.

- Мы понимаем, что сотрудников у сада немного: своими силами навести порядок на огромной территории в четыре гектара сложно, - объяснил начальник управления транспортного и хозяйственного управления «Транснефть - ТСД» Дмитрий Штаер. – Мы решили помочь: прошлой осенью навели порядок на выделенном нам участке: собрали листву, подмели дорожки. Мусора собрали столько, что за один раз вывезти не смогли – пришлось возвращаться на следующий день. После этого я вышел с инициативой к руководству дирекции, чтобы взять шефство над этой территорией. Предложение было поддержано, поэтому в этом году мы снова здесь.

Администрация зеленой зоны со своей стороны рада предложенной помощи.

- Мы очень рады! – говорит директор Ботанического сада Самарского университета Светлана Розно. – Сад сейчас очень запущенный, поэтому спасибо ООО «Траснефть - ТСД» за их большую и важную работу. Надеюсь, это станет примером и для других предприятий губернской столицы. С удовольствием принимаем помощь и волонтеров, которые готовы в свой выходной прийти, помочь навести порядок.

Системный подход

Этой весной добровольные помощники учли опыт прошлого года: подход к организации субботника  стал более системным. Участок разбили на сектора, людей на группы, в каждой из которых есть старший. Работы хватает – в Ботаническом саду полным ходом идет реконструкция, поэтому к природному мусору добавился и строительный. Чтобы собрать и вывезти все это потребовалась серьезная техника – погрузчик и два 20-тонных КамАза. В этом году мусор удалось вывезти оперативно, за один день.

Люди к субботнику отнеслись не просто с пониманием – с энтузиазмом. Многие сотрудники взяли с собой детей, которые тоже оказывали посильную помощь: собирали сухие упавшие ветки, подметали дорожки.

- Наш коллектив предложение  поучаствовать в благоустройстве Ботанического сада воспринял «на ура», - отметил заместитель генерального директора по комплектации Владимир Шишкин. – Природа, хорошая погода. Позитивное настроение усиливается еще и пониманием, что мы оказываем посильную помощь знаковому для города объекту. В нашем коллективе очень много сотрудников, приехавших работать в Самару из других городов, и в Ботаническом саду они раньше не бывали. Я тоже здесь впервые и впечатлен богатством флоры, красотой и уникальной атмосферой этого удивительного места. После завершения реконструкции обязательно приду сюда с семьей.

После ударного труда - экскурсия в оранжерею

- Я второй раз уже принимаю участие в субботнике, - рассказала ведущий специалист транспортного отдела Виктория Дрогваль. – Это интересно и познавательно: в прошлом году по окончании работы, сотрудники Ботанического сада провели для нас экскурсию по оранжереям. Впечатления самые яркие! Конечно, мы рады внести свой, пусть и небольшой вклад в развитие сада.

Впрочем, такая работа дирекцией проводится регулярно.

- Мы регулярно участвуем в субботниках, высаживали саженцы деревьев в Самарском лесничестве, а недавно принимали участие в благоустройстве детской площадки: красили скамейки и игровые комплексы, - вспоминает диспетчер Николай Добрынин.

ООО «Транснефть - ТСД», безусловно, относится к числу социально ответственных предприятий, регулярно принимающих участие в экологических акциях. Более того, бережное отношение к окружающей среде компания демонстрирует и в своей повседневной работе. Во время прокладки нефтепроводов проводится экологический мониторинг, направленный на выявление растений, занесенных в Красную книгу. Чтобы редкие представители флоры не пострадали во время строительства, их бережно выкапывают и пересаживают в безопасное место. К этой важной работе привлекаются квалифицированные специалисты.

Комсомольская правда в Самаре