Наверх

В Краснодарском крае расширяют возможности для поставки нефти

Дата публикации: 31 Мая 2018 Распечатать

Получать нефть по новому нефтепроводу-отводу смогут два краснодарских перерабатывающих завода

Территория станции НПС "Нововеличковская" увеличится на 26 600 кв. метров

«Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция» приступило к возведению магистральной насосной станции на НПС-3 «Нововеличковская» в Краснодарском крае. Площадь всего здания составит 648 кв. м.

Работы ведутся в рамках проекта, состоящего из двух этапов. Первый включает в себя строительство промежуточной станции НПС-3, что приведет к увеличению территории станции НПС «Нововеличковская» на 26 600 кв. м. На втором этапе предусмотрено строительство линейной части нефтепровода-отвода от магистральных нефтепроводов Тихорецк – Новороссийск-2 и Тихорецк - Новороссийск-3. Цель этого проекта - соединить нефтеперекачивающую станцию «Нововеличковская» с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Краснодарского края – Афипским и Ильским. По нефтепроводу будут перекачивать сернистую нефть, его проектная мощность составит 4,5 млн тонн нефти в год.

Нефтепровод соединит нефтеперекачивающую станцию "Нововеличковская" с НПЗ Краснодарского края

Расширение территории НПС «Нововеличковская» началось в январе текущего года. На сегодняшний день готов фундамент здания насосной станции пожаротушения, смонтированы блок-боксы частотно-регулируемого преобразователя и комплектного распределительного устройства, прожекторные мачты и емкости для сбора утечек нефти и дренажа. На участке работают около 130 человек и 15 единиц техники.

В целом же, в рамках этого проекта планируется построить магистральный нефтепровод протяженностью 56,51 км с диаметром трубы 530 мм. Участок пройдет по территориям Абинского и Северского районов Краснодарского края. На сегодняшний момент сварено более 39 км, уложено порядка 31 км. Выполнена засыпка более 14 км траншеи трассы. На нулевом километре начат монтаж узла пуска средств очистки и диагностики.

Завершить строительно-монтажные работы по обоим этапам проекта планируется в августе 2019 года.