Старинный парк «помолодел»

Дата публикации: 06 Декабря 2017 Распечатать

Городской парк культуры и отдыха в Почепе обзавелся новыми аттракционами.

Если отправиться в путешествие на запад от Брянска в сторону Гомеля, можно попасть в  Почеп - небольшой, но древний городок Брянской земли, известный аж с 1447 года. Входивший когда-то в состав Малороссии, в 1709 году город был подарен Петром I ближайшему сподвижнику Александру Меньшикову, а в середине XVIII века дарован императрицей Елизаветой графу Кириллу Разумовскому.  Став полноправным хозяином Почепа, граф принялся обустраивать город со столичным размахом. Кроме шикарного дворца и парка по заказу Разумовского был построен красивейший Воскресенский собор по проекту придворного итальянского архитектора Антонио Ринальди, творения которого до сих пор украшают Петербург и его окрестности. Дворец во время Великой отечественной не уцелел, а вот парк с храмом и сейчас являются главными городскими достопримечательностями.

С одной стороны парк граничит с рекой Судость, с другой - со знаменитым собором, который не может обойти вниманием ни один гость города. Туристы специально приезжают в Почеп, чтобы полюбоваться этим величественным произведением зодчества, а еще - чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса в уютном, тихом, старинном городе с домашней атмосферой. Но в парке и без них никогда не бывает пусто - он стоит на «перекрестке» дорог, по которым каждый день почепцы идут по своим делам, с особым удовольствием преодолевая отрезки пути, пролегающие через зеленый исторический «памятник». А когда требуется отдохнуть от дел, горожане тоже приходят в парк - пройтись между деревьями, послушать птиц, подышать чистым, прозрачным воздухом. Дети любят понаблюдать за белками - четыре пушистых грызуна живут в специально для них построенном домике на дереве, словно в Лукоморье. Конечно, все народные праздничные гулянья проходят тоже здесь: на Масленицу - с катанием на лошадях, чаем и блинами, на День Победы - с полевой кухней и песнями военных лет. Но ребятам интересны не только блины, птицы и белки. Маленькие непоседы во все времена любили карусели, и юные почепцы - не исключение. И они в парке, конечно, имеются: построенные в 80-х карусель «Солнышко» и «Лодочки», несмотря на почти 40 лет стажа, пользуются неизменным успехом среди ребячьей публики. Не так давно здесь появился и тир для желающих поупражняться в меткости и зоркости. Но самым большим сюрпризом для маленьких горожан стали новые яркие аттракционы - большой спортивный батут и цепочная карусель «Бриз», на которой так весело кружиться жарким летом. Щедрый подарок горожанам сделали строители-нефтепроводчики, оказывающие благотворительную помощь на развитие и благополучие детей во всех регионах своего присутствия.

- Не передать словами, как мы обрадовались предложению специалистов «Транснефть - ТСД» обновить наш парк новыми детскими аттракционами, - рассказал директор Парка культуры и отдыха Виктор Михаленко. - Сами мы не можем позволить себе приобретение таких дорогостоящих новинок, только благодаря спонсорской помощи. Дети были в восторге от батута и карусели! Парк стал еще лучше, чище, комфортнее для отдыха наших земляков.

Конечно, благоустройство любой территории держится не столько на обновлении, сколько на сохранении того, что есть. Администрация парка старается держать историческое наследие в образцовом состоянии - обновили лавочки, на которых так любят сидеть не только пенсионеры, но и мамочки с детьми, танцевальную площадку для летних (бесплатных!) дискотек, летний театр. Каждый год, выходя на субботник с детьми, работники парка подсаживают на четырех гектарах своей территории взамен одряхлевших деревьев десятки новых дубков, каштанов и лип. И пока почепцы будут относиться к своему центральному парку с такой любовью, он будет радовать все новые и новые поколения горожан. А компания «Транснефть - ТСД» их в этом поддержит!

 

Елена СБОРНОВА