Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» завершило строительство ГПС «Тингута» в Волгоградской области

Дата публикации: 20 Ноября 2017 Распечатать

ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция» завершило строительные работы на объекте «Головная перекачивающая станция (ГПС) «Тингута» в Волгоградской области.

ГПС «Тингута» – наиболее крупный из площадочных объектов магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Волгоград – Тихорецк, построенный в рамках второго этапа проекта «Юг». Станция предназначена для перекачки дизельного топлива по магистральному нефтепродуктопроводу в направлении Тихорецка. Площадь станции составляет 32 га. Здесь расположена подпорная насосная, магистральная насосная с 4 насосами, два резервуара противопожарного запаса воды – каждый объемом 5 тыс. куб. м., очистные сооружения производственно-дождевых сточных вод, станция биологической очистки и станция обезвоживания осадка, четыре очистных резервуара: два резервуара накопителя и два резервуара статического отстоя.

Резервуарный парк ГПС «Тингута» состоит из четырех резервуаров для хранения топлива объемом 20 тыс. куб. м. каждый, двух резервуаров аварийного сброса топлива по 1 тыс. куб. м.

Проектом предусмотрена дополнительная возможность приема дизельного топлива из вагоноцистерн, что позволит перекачивать по трубопроводу нефтепродукты от заводов, которые напрямую не подключены к системе магистральных нефтепродуктопроводов. Прием дизельного топлива из вагоноцистерн будет осуществляться на железнодорожной сливной эстакаде ГПС «Тингута», ввод в эксплуатацию которой запланирован в 2018 году.

Справочно:

Цель реализации проекта «Юг-2» - обеспечение поставок дизельного топлива трубопроводным транспортом на участке Волгоград – Тихорецк в порт Новороссийск в объеме до  6 млн тонн в год с нефтеперерабатывающих заводов РФ и обеспечением возможности приема продукта железнодорожным транспортом.