Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» организовало пересадку краснокнижных растений в Краснодарском крае

Дата публикации: 29 Мая 2018 Распечатать

ООО «Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция» организовало пересадку многолетнего травянистого растения любка двулистная за пределы полосы отвода земель строящегося магистрального нефтепровода-отвода  Нововеличковская – Краснодар.

В 2016 году в результате проведения инженерно-экологических изысканий по трассе планируемого строительства на территории Северского района Краснодарского края были выявлены особо охраняемые виды растения, занесенного в Красную книгу Краснодарского края.

По результатам анализа мест произрастания растений и их количества было принято решение о  пересадке ста образцов в пригодные места произрастания, отвечающие биологическим и экологическим особенностям данного вида.  

Пересадка проводилась на основании полученного в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края разрешения на изъятие объектов животного и растительного мира, принадлежащих к таксонам, занесенным в Красную книгу Краснодарского края и не включенным в Красную книгу Российской Федерации.

С целью минимизации экологического ущерба пересадка любки двулистной проводилась в благоприятный для растения период, с конца апреля до второй половины мая. Растения были пересажены в аналогичные места произрастания в пределах того же лесного массива, за границами зоны строительства.

Справочно:

Любка двулистная (лат. Platanthéra bifólia) — вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae). Это травянистое растение с двумя неразделенными корневыми клубнями, высотой 20—50 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Зацветает в среднем на одиннадцатый год после прорастания семени и может цвести 5-6 лет без перерыва.

ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция», являясь дочерним обществом ПАО «Транснефть», выполняет функции технического заказчика по реализации проекта строительства магистрального нефтепровода Нововеличковская – Краснодар.Цель строительства - соединить нефтеперекачивающую станцию «Нововеличковская» с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Краснодарского края – Афипским и Ильским. По нефтепроводу планируется перекачивать сернистую нефть, его проектная мощность составит 4,5 млн тонн нефти в год.

На фото: Экземпляры любки двулистной Platanthera bifolia в границах землеотвода объекта изысканий (в центре - цветущий генеративный экземпляр).

На фото: Экземпляры любки двулистной Platanthera bifolia в границах землеотвода. Весна, 2018 год.

На фото: Перенос пересаживаемого экземпляра растения с комом земли для транспортировки к заранее подготовленной лунке. Весна, 2018 год.

На фото: Посадка экземпляра растения с комом земли в заранее подготовленную лунку. Весна, 2018 год.

На фото: Посадка экземпляра растения с комом земли в заранее подготовленную лунку. Весна, 2018 год.

На фото: Пересаженный экземпляр любки вне зоны строительства. Весна, 2018 год.