Наверх

Строительство новых объектов “Транснефти” в Волгоградской области подходит к завершению

Дата публикации: 19 Июля 2017

Развитие многих отраслей промышленности, сельского хозяйства, грузоперевозок требует постоянного роста поставок дизтоплива. Решению этой задачи на внутреннем рынке России будет способствовать реализация ПАО «Транснефть» проекта «Юг», который предусматривает расширение пропускной способности магистральных трубопроводов в направлении юга страны.

Кроме того, реализация этого проекта позволит значительно увеличить экспортные поставки российского дизеля «Евро-5» через порты Черноморского побережья. Проект включает в себя не только строительство новых объектов, но и реконструкцию уже существующих мощностей.

Проект «Юг» реализуется поэтапно, и объекты второго этапа уже находятся на стадии завершения. Их задача - обеспечение поставок дизельного топлива с российских НПЗ трубопроводным транспортом на участке Волгоград – Тихорецк в порт Новороссийск в объеме до 6 миллионов тонн в год.

В рамках реализации второго этапа проекта на территории Волгоградской области завершается строительство магистральных нефтепродуктопроводов, головных перекачивающих станций (ГПС) «Волгоград» и «Тингута», кроме того, началось строительство сливной ж/д эстакады.

Техническим заказчиком строительства выступает ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция».

ГПС «Волгоград»

ГПС «Волгоград» – это перекачивающая станция нефтепродуктов с Волгоградского НПЗ. Здесь будет проводиться учет поставляемого топлива с последующей перекачкой по нефтепродуктопроводу длиной 55,6 км в резервуары ГПС «Тингута». По планам, отсюда на «Тингуту» будет поступать до 4 миллионов тонн дизтоплива в год.

Строительство станции, площадью 4,8 Га, началось в ноябре 2015 года с замены 62 тыс. кубометров техногенного грунта. Завезли 82 тысячи кубометров песка, ставшего основанием для всех зданий и сооружений ГПС «Волгоград». Только на этот этап строительства ушло 4 месяца. Тем не менее, на сегодняшний день основной объем работ на объекте выполнен на 90%, а сейчас идет благоустройство территории и проводятся гидравлические испытания трубопроводов.

По словам заместителя начальника штаба строительства №6 Артема Кузьмина, строительство объекта шло точно по графику, хотя климатические условия были далеки от идеальных. Тем не менее, основная работа выполнена. Завершение строительства намечено на сентябрь 2017 года, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2017.

Нужно отметить, что перекачку дизтоплива с ГПС «Волгоград» на ГПС «Тингута» будут осуществлять три насосных агрегата челябинского завода компании «Транснефть», мощностью 315 кубов в час каждый. Насосы произведены полностью из отечественных компонентов. Это часть программы импортозамещения, которая позволит компании в самом ближайшем будущем полностью отказаться от иностранных комплектующих.

ГПС «Тингута»

Площадь застройки основной площадки ГПС «Тингута» составила 33 Га, и на этой территории расположилось порядка 56 зданий и сооружений. Это самый крупный объект второго этапа проекта «Юг». Притом весь комплекс основных строительно-монтажных работ уже завершен и ведутся в основном отделочные работы.

Сюда будут поставляться нефтепродукты не только по магистральному трубопроводу, но и по железной дороге. Для этого на прилегающей к станции территории строится собственная ж/д эстакада.

Резервуарный парк ГПС «Тингута» состоит из четырех резервуаров для хранения, учета и отпуска дизельного топлива общим объемом 80 000 куб. м. Из-за сложных климатических условий строителям пришлось работать практически круглосуточно, чтобы уложиться в срок. Кроме того, трудности доставили и сложные грунты, на которых необходимо было возвести огромные резервуары.

Андрей Игнатцов, начальник Штаба строительства № 6 ООО «Транснефть — ТСД»:

В связи с тем, что у нас здесь слабонесущие грунты, пришлось установить  4819 железобетонных свай длиной от 7 до 18 м, заменить часть грунта под резервуарами и под каждый из них установить по 322 сваи.

Мы сейчас на завершающем этапе. В основном, это отделочные работы и нужно выполнить комплекс пусконаладочных работ, гидравлические испытания трубопроводов, завершить вертикальную планировку и благоустройство.

Ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец  ноября 2017 года.

Железнодорожная эстакада

Не у всех НПЗ есть возможность подключения к магистральным нефтепродуктопроводам, поэтому рядом с ГПС «Тингута» идет строительство ж/д эстакады, по которой к станции будут подходить составы с цистернами, заполненными дизтопливом с заводов Саратовской и Оренбургской областей. Отсюда, с помощью собственной насосной станции, продукция будет перекачиваться в резервуары ГПС «Тингута» - до 2 млн. тонн в год.

Протяженность путей самой ж/д эстакады составит 3,2 километра, а общая протяженность всех сооружаемых ж/д путей составит более 7 километров.

Сейчас ведутся работы по возведению фундаментов под несущие конструкции и технологические трубопроводы, монтажу трубопроводов инженерных сетей, а также идет отсыпка карьерным песком под ж/д пути необщего пользования, но погодные факторы и здесь сыграли свою роль - сильный степной ветер буквально выдувает песок, так что работать приходится в очень жестких условиях.

Завершение строительства сливной ж/д эстакады запланировано на 2018 год.