Финансовая помощь - от души

Дата публикации: 20 Июля 2017

Государственная поддержка социальных учреждений растет с каждым годом, но недостаточно быстро. Поэтому участие бизнеса в этих вопросах никогда не перестанет быть актуальным

Этим летом ООО «Транснефть - ТСД» помогло улучшить материально-техническую базу Центра поддержки семьи и помощи детям «Аистенок» вМичуринске Тамбовской области. И это далеко не первый благотворительный проект Общества. Ведь один из важнейших приоритетов компании - социальная ответственность, реализуемая по принципу адресной помощи нуждающимся. Предприятие не дожидается, когда у него попросят помощи, а само ищет организации, которым необходима поддержка, интересуется, какие имеются проблемы, и просто решает их.

Эхо девяностых

Мичуринск знаменит на всю Россию: это первый и единственный в стране наукоград в агропромышленном комплексе. В небольшом городе с населением менее 100 тысяч человек - несколько научно-исследовательских институтов, ряд предприятий и один из крупнейших железнодорожных узлов. Однако, как в любом другом городе, в Мичуринске есть проблемы, в том числе и социальные.

В девяностых в микрорайоне Мичуринска, где располагался детский сад «Аистенок», закрылся завод по производству поршневых колец. Армия безработных стремительно росла, строительство жилых домов практически остановилось, а детей, которые посещали детский сад, стало меньше. Зато выросло число дошкольников из семей социального риска, оказавшихся в неблагоприятных условиях. Отвечая запросам времени, в 1997 году детский сад был реорганизован в Центр развития ребенка «Аистенок» для детей дошкольного возраста, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В одном здании работали шесть групп детского сада и четыре группы детского дома, и персонал делал все, чтобы дети чувствовали себя комфортно. В прошлом году детский дом вновь сменил название на Центр поддержки семьи и помощи детям «Аистенок». Как в любом детском доме, здесь воспитываются дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, тут находят приют дети, чьи папы и мамы не отказываются от своих родительских прав. Попадая в трудную жизненную ситуацию, они приходят в органы опеки и заключают трехсторонний договор. По условиям этого соглашения дети могут проживать в «Аистенке» до года, пока мамы и папы устраиваются на работу, ищут подходящее жилье и решают другие проблемы.

Проблемы решаемы - была бы добрая воля

В Центре живут и воспитываются ребятишки до семи лет, хотя для братьев и сестер сделано исключение - чтобы не разлучать их, в группу могут попасть дети до 10 лет.

Старшие ходят в обычную школу, потому что педагоги понимают: главное для «аистят» - быть такими же, как их сверстники из благополучных семей.

- Мы стараемся, чтобы наши детки ничем не отличались от домашних. И одеваем ребят, и собираем им портфель так, чтобы они не чувствовали себя ущемленными на фоне других, - говорит директор Центра «Аистенок» Ольга Климанова.

К сожалению, проблема социализации детей зависит не только от того, где они живут, в последние годы существенно выросла численность детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Если раньше большинство детей, которые попадали к нам, были без проблем со здоровьем, то сейчас ребят с особыми возможностями здоровья становится больше. Есть у нас детки и с проблемами развития, с проблемами речи, дети-инвалиды. Им в полном объеме оказывается медицинская и психологическая помощь, - рассказывает Ольга Климанова.

Несмотря на государственное финансирование, «Аистенок» нуждается в поддержке, ведь его подопечные - дети самого любознательного и неугомонного возраста.

- Мебель, которая у нас была, скажем помягче, за несколько лет потеряла свой вид, - улыбается Ольга Климанова, - Благодаря спонсорской помощи ООО «Транснефть - ТСД» мы приобрели несколько наборов мягкой мебели в две группы, 30 стульчиков в музыкальный зал и около 50 комплектов одежды для детей, в том числе 38 теплых курток.Трудно описать, какой восторг охватил наших ребятишек, когда все это привезли. И взрослые были рады, но для детей это было огромным подарком.

«Аистенок» рассчитан на одновременное пребывание 20 детей, но благодаря активной работе и сотрудничеству с органами опеки многих малышей забирают в семьи. Ведь, несмотря на то, что коллектив Центра делает все возможное, чтобы дети ни в чем не нуждались, каждому ребенку нужны мама и папа.

Новую мебель малыши встретили с восторгом, ведь «Аистенок» - их дом.

Автор Анна ФЕДОРОВА