Добро и творчество в подарок

Дата публикации: 06 Июля 2018 Распечатать

Дети, инвалиды, старики – эти категории граждан особенно часто попадают в сложные жизненные ситуации и очень важно своевременно протянуть им руку помощи.

«Транснефть - ТСД» - дочернее общество крупнейшего в России и мире нефтетранспортного предприятия ПАО «Транснефть» - оказывает помощь тем, кто больше всего в этом нуждается. Предприятие реализует благотворительные проекты в регионах своего присутствия, недавними благополучателями стали два детских учреждения в Самарской области.

Возрождая традиции

В Красноармейском районе Самарской области есть замечательное учреждение дополнительного образования- музыкальная школа им. И. Г. Драгунова. В трех филиалах - в поселках Ленинский, Кировский и Колывань – под руководством 10 педагогов сегодня постигают азы нотной грамоты и вокала 115 мальчишек и девчонок в возрасте от пяти до 17 лет. В 2015 году школа отметила свое пятидесятилетие.

- Первым директором школы стал заслуженный работник культуры РФ Иван Герасимович Драгунов, - рассказывает нынешний руководитель детской музыкальной школы Елена Чернова. – Он много внимания уделял народным инструментам, возрождению национальных традиций. Мы стараемся продолжать начатое им дело, и, как мне кажется, довольно успешно: многие выпускники делают музыку своей профессией, а некоторые даже возвращаются в «альма-матер» преподавать. Например, Андрей Игоревич Драгунов, обучающий детей игре на народных инструментах - внук основателя нашей школы.

В настоящее время в школе есть два фольклорных ансамбля, в планах – создание еще одного. В его состав войдут самые маленькие воспитанники. Мечтают педагоги и о небольшом духовом оркестре. Но чтобы реализовать эти планы и увлечь сельских ребятишек творчеством и музыкой, необходима серьезная база, создавать которую непросто. К примеру, самая простая гармонь сегодня стоит 20 тысяч рублей, что же говорить о более сложных инструментах?

ООО «Транснефть - ТСД» недавно сделало школе отличный подарок. Ее музыкальный арсенал пополнился ударной установкой, гитарой с комбоусилителем, электронным фортепиано, баянами и гармошкой. Благодаря спонсорской помощи также было приобретено мультимедийное оборудование, без которого сегодня сложно представить образовательный процесс: экран и проектор.

- Это подарок не только детям, это подарок всем нашим жителям, - уверена Елена Чернова. – Наша школа – настоящий культурный центр района. Мы проводим творческие вечера, тематические встречи для воспитанников детского сада, учащихся школы, для родителей. Принимаем участие во всех районных праздниках – без нас не обходится ни одно торжество.

Домашняя атмосфера

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» в городе Сызрань был создан в 1942 году.

- Во время войны в Куйбышевскую область из блокадного Ленинграда эвакуировали 150 детей. С этого момента начинается наша история, - с гордостью говорит директор центра Вера Ковтонюк. – Сейчас мы поддерживаем отношения с блокадниками города, у нас есть музей, посвященный этому непростому периоду.

Как и 75 лет назад сотрудники социального учреждения помогают детям, оставшимся без попечения родителей или мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ребята не только сыты, одеты и обуты, но окружены почти семейным теплом и заботой своих наставников. Меньше ста детей в центре не бывает никогда, поэтому и потребности огромные.

- Наши воспитанники живут в группах семейного типа по восемь человек, - улыбается Вера Ковтонюк. – Организация подобных групп максимально приближена к жизни дома. В наших «семьях» успешно формируются социально-бытовые навыки и умения, понимание «мужской» и «женской» работы. Ребята с удовольствием учатся готовить: пекут булочки и блины, жарят картошку, варят суп. Но не все помещения удается оборудовать сразу – не хватает средств. Поэтому когда представители «Транснефть - ТСД» вышли с инициативой приобретениябытовой техники и мебели, мы были очень рады.

Холодильники, стиральные машины, электрические плиты, пылесосы и кухонный гарнитур – спонсоры приобрели все, о чем попросило руководство центра.

- Значение этой помощи переоценить сложно, а нашу признательность не выразить словами, - продолжает Ковтонюк. – Благодаря этому наши дети знают – в мире есть люди с большим сердцем.

Александра БЕЛОВА