Наверх

Транснефть расширит нефтепроводы на южном и западном направлениях

Дата публикации: 04 Сентября 2018 Распечатать

"Транснефть - ТСД" с 2018 по 2021 годы планирует расширить систему магистральных нефтепроводов для транспортировки по ним до 40 млн тонн нефти в год для последующего экспорта через порт Новороссийск. Об этих и других проектах компании – в статье Петра Слизевича. опубликованной в издании «Волга Ньюс».

Реконструкция будет вестись на трех линейных участках нефтепровода Куйбышев — Тихорецк диаметром 1020 мм от нефтеперекачивающей станции (НПС) "Самара-1" до НПС "Зензеватка". Один из этих участков находится на территории Самарской области. Кроме того, запланировано реконструировать 7 станций, в том числе НПС "Самара-1", "Любецкая" и "Совхозная-2", относящиеся к зоне ответственности Самарского РНУ. Сейчас проводится предпроектное обследование.

До 2023 года "Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция» будет вести масштабную реконструкцию магистрального нефтепровода Куйбышев — Тихорецк диаметром 820 мм и 1020 мм. Цель проекта — повысить надежность и пропускную способность нефтепровода.

Всего будет обновлено 29 объектов линейной части, в том числе по Самарскому РНУ — 4 участка общей протяженностью 87,1 км. Проектные работы по ним уже ведутся.

Программой технического перевооружения, реконструкции, капремонта и диагностики объектов магистральных нефтепроводов компании "Транснефть" предусмотрена реконструкция МН Куйбышев — Унеча — Мозырь-1, Куйбышев — Унеча-2, Унеча — Мозырь-2, Холмогоры — Клин и Самара — Лопатино для АО "Транснефть — Дружба".

В рамках проекта до 2027 года модернизируют 75 линейных участков, включая 7 подводных переходов, расположенных в Самарской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Брянской областях. Их общая протяженность превышает 1000 км.

Будут построены обход Пензы на МН Куйбышев — Унеча — Мозырь-1, обход г. Кузнецк на МН Куйбышев — Унеча — 2 и система смешения нефти на ЛПДС "Клин".

С 2012 года "Транснефть - ТСД" обновляет магистральные нефтепродуктопроводы Уфа — Западное направление, Участок № 42 и Куйбышев — Брянск диаметром 530 мм.

В рамках проекта строится свыше 113 км трубопроводов, реконструируются почти 600 км действующих нефтепродуктопроводов и 6 подводных переходов. В настоящее время 18 объектов из 70 уже переданы в эксплуатацию. Завершить работы планируется в 2025 г.

В этом году компания продолжит модернизацию трубопроводов, по которым поставляются нефть и нефтепродукты от Самары в западном и южном направлениях.

В августе "Транснефть - ТСД" построило железнодорожную эстакаду на головную перекачивающую станцию (ГПС) "Тингута", последнего из ключевых объектов второго этапа стратегического нефтепродуктопроводного проекта "Юг".

Эстакада рассчитана на одновременную обработку 18 вагоно-цистерн. Она позволит принимать дизельное топливо, поступающее железнодорожным транспортом от нефтеперерабатывающих заводов Поволжья и восточных регионов РФ, и перекачивать его в резервуарный парк ГПС "Тингута".

Новый стратегический коридор для транспортировки нефтепродуктов на юге России уже открыт. Дизельное топливо перекачивается от Волгограда, где запущены ГПС "Волгоград" и "Тингута", до перевалочного комплекса "Шесхарис" в порту г. Новороссийск. 

Реконструированы и приведены к современным требованиям системы измерения количества и показателей качества нефти на Новокуйбышевском НПЗ (СИКН № 401 и СИКН № 402). Также завершена реконструкция магистрального нефтепровода Куйбышев — Лисичанск диаметром 1200 мм. Работы на этом нефтепроводе велись с 2014 года.