Наверх

Интенсивный подход

Дата публикации: 30 Апреля 2019 Распечатать

Общество «Транснефть – ТСД» помогло организовать палату интенсивной терапии на базе Самарской городской больницы № 10

ООО «Транснефть – ТСД» уделяет большое внимание реализации благотворительных проектов.  Ежегодно получателями помощи становятся социально значимые учреждения: школы, детские сады, социально-реабилитационные центры, школы-интернаты, детские учреждения дополнительного образования, расположенные в регионах проведения строительства и реконструкций объектов ПАО «Транснефть». За последние пять лет предприятие оказало помощь 96 социальным учреждениям в 62 районе 12 регионов России, куда вошла и Самарская область.

Время бесценно

Самарская городская больница № 10 - одна из крупнейших в Куйбышевском районе областного центра. Она состоит из нескольких отдельных корпусов, построенных еще в 1946 году. К сожалению, такая «разъединенная» структура создает определенные проблемы в работе врачей. Не все отделения оснащены необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи – а времени на транспортировку в другое здание может и не хватить... Именно поэтому «Транснефть – ТСД» откликнулось на просьбу врачей, помочь закупить оборудование для создания палаты интенсивной терапии в терапевтическом отделении медучреждения.

На выделенные средства были закуплены медицинские кровати с противопролежневыми матрасами, кислородные концентраторы, небулайзер, шприцевой одноканальный дозатор и пульсоксиметры. Палата рассчитана на двух пациентов и функционирует без простоев.

Пожалуй, особо ценным аппаратом является кислородный концентратор - крайне необходимый аппарат кислородзависимым пациентам с заболеваниями легких и сердца, а также при отеке легких, инфаркте миокарда и астматическом статусе, тем кто не может самостоятельно дышать либо находится в критическом состоянии.

По словам главного врача больницы Валерия Карпенко, такой палаты в терапевтическом отделении не было никогда, хотя в ней остро нуждались. В первую очередь потому, что раньше тяжелобольных приходилось транспортировать в реанимационное отделение, что занимало время, которого порой нет. Сейчас персонал получил возможность оперативно стабилизировать состояние пациента до его перевода в реанимацию. За три месяца функционирования новой палаты, врачи спасли в ней более 60 жизней.

Несомненно, такая помощь нужна, важна и порой бесценна, потому что от нее зависит жизнь конкретных людей. А у лечащего врача появляется время на то, чтобы перевести дыхание и снова бороться за жизнь пациентов.

Дело