Наверх

Заботятся об экологии

Дата публикации: 28 Октября 2019 Распечатать

Экологическая политика «Транснефть - ТСД» помогает беречь природу

Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция», дочернее предприятие ПАО «Транснефть», занимается строительством и реконструкцией инфраструктуры «Транснефти» в 23 регионах европейской части России. Рациональное использование природных ресурсов и поддержание природного баланса – важные аспекты деятельности общества.

Природа под присмотром

Дирекция регулярно ведет экомониторинг на строящихся и реконструируемых объектах в рамках своей производственной деятельности. Основные задачи этого вида исследований – получение своевременных достоверных сведений о состоянии окружающей среды. Полученные данные позволяют рассчитать воздействие на флору и фауну, спрогнозировать возможные изменения экологической обстановки в ходе и после окончания реализации проектов, а также составить план компенсационных мероприятий.

Еще на стадии проектирования отдел экологической безопасности и рационального природопользования дирекции сотрудничает с федеральными, региональными и местными органами исполнительной власти, запрашивая информацию для разработки проектной документации.

При проведении инженерно-экологических изысканий в границах планируемого строительства объекта выявляют места произрастания растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. С целью сохранения краснокнижных видов растений, специалисты дирекции совместно со специализированными организациями проводят компенсационные мероприятия по пересадке растений в пригодные места произрастания за пределы полосы отвода. Пересадка растений возможна только после оформления в Управлении Росприроднадзора соответствующего разрешения.

Восполняют биоресурсы

В своей деятельности дирекция руководствуется экологическими стандартами, которые являются неотъемлемой частью политики ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности и экологической промышленной безопасности.

Особое внимание уделяется восполнению водных биоресурсов – предприятие ежегодно организует выпуск мальков в водоемы рыбохозяйственного значения. Выпуски производятся строго в соответствии с положительными заключениями о согласовании деятельности, выданными Федеральным агентством по рыболовству, либо его территориальными органами.

В этом году в течение июля сотрудники «Транснефть – ТСД» совместно с представителями территориальных управлений Росрыболовства и специализированных рыбоводных организаций выпустили молодь стерляди в бассейны Саратовского, Волгоградского, Горьковского, Чебоксарского водохранилищ, а также осетра русского - в бассейн Азовского моря. По мнению специалистов-экологов, восстановительные мероприятия по искусственному воспроизводству позволяют поддерживать естественный круговорот в природе и экобаланс в гидросфере.

На специализированных рыбоводных хозяйствах мальки выращиваются при температуре, приближенной к их реальной среде обитания. Таким образом, молодь сможет без труда адаптироваться к условиям той среды, куда будет выпущена. Обычно мальков выпускают с июня по октябрь.

Для выживания молоди в естественных водоемах стандартным считается вес мальков примерно 1,5-3 грамма. Только в летний период дирекция выпустила в водоемы более 585 тысяч штук молоди осетра русского и стерляди. Осенью текущего года, помимо ценных пород, были восполнены популяции частиковых пород рыб и растительноядных видов - более 100 тысяч штук мальков сазана, толстолобика, белого амура, сома. Эти выпуски прошли в Самарской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Общий объем выпущенной рыбы в 2019 году составил 695 тысяч штук.

Экологические компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов проводятся в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в местах присутствия объектов ПАО «Транснефть» на 2019-2021 годы.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и сохранению биологического разнообразия проходят параллельно со строительством и реконструкцией производственных объектов нефтетранспортной отрасли, которые курирует ООО «Транснефть - ТСД».

«Мы следим за тем, как строительные подрядные организации соблюдают правила природоохранного законодательства, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть - ТСД» Елена Васильева. - В случае нарушений предусмотрены штрафные санкции». По признанию представителей компании, такой метод не только дисциплинирует партнеров, но и позволяет намного эффективнее соблюдать экологические стандарты.

В ответе за будущее

В экологических акциях с удовольствием участвует (Слово менять не стала, так как «принимает участие» - это канцеляризм, а у нас и так текст похож на инструкцию) практически весь коллектив предприятия. Например, в мае этого года сотрудники «Транснефть - ТСД» провели уборку в Самарском ботаническом саду, где произрастает свыше 3,5 тысяч видов растений. Его 87-летняя история характеризуется и печальными особенностями – старые деревья не выдерживают участившихся в области ураганов. Поваленные стволы и ветки на территории в 33,7 га стали большой проблемой для немногочисленного персонала сада. Поэтому участники экологической акции решили провести субботник именно здесь: собрали старую листву и сухие ветки, убрали распиленные березовые и тополиные стволы. Получилось около 20 тонн сухостоя, который вывозили КАМАЗами. Это лишь один из ярких примеров проявления заботы о природе края, в дальнейшем сотрудники «Транснефть - ТСД» продолжат реализовывать экологические мероприятия и следить за состоянием окружающей среды.

Дело