Наверх

И рыбы больше, и река чище

Дата публикации: 22 Октября 2019 Распечатать

ООО «Транснефть – ТСД» пополнило биологические ресурсы Волгоградского водохранилища молодью промысловой рыбы - толстолобика.

Рыбалка – исконное занятие человека. Природа веками щедро делилась с нами своими богатствами. Рыбное изобилие стало истощаться лишь в XX веке: строительство гидроэлектростанций, развитие промышленности и речного судоходства, увы, способствуют сокращению численности водных обитателей. Сегодня люди взялись помочь природе. Причем, не только экологи. ООО «Транснефть - ТСД» строит и реконструирует объекты трубопроводного транспорта ПАО «Транснефть». И неотъемлемой частью этой работы является природоохранная деятельность.

С новосельем, толстолобик!

В середине октября на берегу Волгоградского водохранилища собралась комиссия при участии представителей Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и сотрудников ООО «Транснефть - ТСД». Здесь к большому плаванию приготовилась огромная партия мальков толстолобика – около 86 тысяч штук. Специалисты уверяют: осенью для выпуска молоди условия самые благоприятные. Сейчас в воде содержится достаточное количество кислорода, и мальки чувствует себя комфортно. Чтобы подрастающее поколение адаптировалось к новым условиям, нужно все сделать по строгим правилам. Обеспечивая переселение без травматизма, из грузовиков к воде протянули круглый желоб – по нему-то новоселы и устремились в реку. Если малек не станет чьей-то добычей, он вырастет в большую рыбу, вес которой может достичь 20-30 килограммов.

- Мы выпускаем мальков толстолобика навеской 25 граммов – это оптимальный вес для безболезненного перехода на природные корма, - пояснили представители Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. – Выпуск молоди – важное дело для сохранения этого представителя семейства карповых. Искусственное восполнение биоресурсов, конечно, не сравнится с естественным, но, если этим не заниматься, наши потомки могут вообще не увидеть рыб данной популяции.

Польза от толстолобика огромна: кроме промысловой ценности, он обладает еще одной – способностью очищать водоемы, в которых живет. Питаясь микроскопическими водорослями – фитопланктоном, эта рыба является прекрасным мелиоратором, сокращая «цветение» реки.

Место для выпуска выбрано не случайно: Волгоградская область уже несколько лет является зоной повышенного внимания ООО «Транснефть - ТСД». За несколько лет здесь построен магистральный нефтепродуктопровод «Волгоград - Тихорецк» и две головные нефтеперекачивающие станции – «Волгоград» и «Тингута». И, чтобы не только сохранить местную фауну в сложившейся экосистеме, но и преумножить ее, предприятие ежегодно пополняет акваторию биоресурсами. Не стал исключением и 2019 год.

Курс – на сохранение и преумножение

В своей деятельности общество руководствуется экологическими стандартами, которые являются неотъемлемой частью политики ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности. Требования являются едиными для всех организаций системы «Транснефть», обязанных учитывать все экологические последствия строительства трубопроводов и нивелировать их. Способствующие этому мероприятия общество проводит во всех регионах своего присутствия: Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах.

Этим летом ООО «Транснефть – ТСД» устроило «большое переселение» молоди стерляди в бассейны Саратовского, Горьковского, Чебоксарского, Волгоградского водохранилищ, а также осетра русского - в акваторию Азовского моря. Только в июле выпущено более 585 тысяч особей ценных пород в естественную среду обитания. Выпуск толстолобика в Волгоградской области – очередной этап в череде компенсационных мероприятий. Всего в этом году с июня по октябрь в реки Волгоградской, Самарской, Саратовской, Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Ивановской областей и Краснодарского края выпущено более 695 тысяч штук.

Комсомольская правда в Волгограде