Наверх

И под землей, и под водой

Дата публикации: 02 Июня 2020

Реконструкцию магистральных трубопроводов ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция» ведет в нескольких регионах, выполняя обязанности технического заказчика работ на объектах предприятий нефтепроводной отрасли.  О том, какие работы были выполнены при возведении подводных переходов магистральных трубопроводов в этом году, рассказал начальник отдела по строительству линейной части производственного управления дирекции Николай Смирнов.

 

- На пути магистрального трубопровода существуют многочисленные препятствия, большинство из которых – реки, каналы, водотоки. Расскажите, какие водные преграды вы уже форсировали в этом году?

– Мы организуем и контролируем работы на самых разных объектах, относящихся к системе магистральных трубопроводов: это и линейная часть, и резервуары, и насосные станции и многое другое.

Например, дирекция ведет работы на объектах, где есть пересечения с подводными переходами через реки – всего из 21. Кроме рек существуют так называемые малые водотоки, через которые тоже надо проложить магистральные трубопроводы, и таких переходов почти 70.

Один из важнейших этапов при строительстве переходов через водные преграды – это работы на подводном участке, то есть, прокладка дюкера. Мы ведем реконструкцию участков шести магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов нескольких дочерних обществ компании «Транснефть» в разных регионах: это АО «Транснефть – Дружба», АО «Транснефть – Приволга» и      АО «Транснефть - Верхняя Волга». С начала года завершили протаскивание в сумме более 2,6 км дюкеров на одиннадцати подводных переходах в Брянской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской и Тамбовской областях.

 

– Какие проекты наиболее крупные и ресурсоемкие?

– Реконструкция линейной части магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Тихорецк. В рамках этой работы было выполнено протаскивание дюкера протяженностью 360 м на подводном переходе через реку Красная в Саратовской области. Строительные работы на участке МН велись с августа 2019 года. Устройство подводного перехода через реку выполнялось траншейным методом с предварительным внутритрубным диагностическим обследованием дюкера методом «сухой протяжки». Это когда при помощи тягового устройства диагностический снаряд протягивается по трубопроводу.

В том же регионе завершена укладка дюкера протяженностью 311 метров под руслом реки Большой Караман. Общая длина участка подводного перехода с учетом береговой линии составляет 1175 метров. Диаметр трубы – 1020 мм.

 

- Расскажите подробнее об этой технологии прокладки дюкеров.

- Технология строительства подводного перехода траншейным методом стандартная. Например, на переходе через Большой Караман траншея для укладки дюкера по дну реки разрабатывалась в течение двух с половиной месяцев установленными на понтонах экскаваторами с удлиненной стрелой. Было изъято порядка 38 тыс. куб. метров подводного грунта. Перед протяжкой на трубопроводе были проведены гидравлические испытания, а также диагностическое обследование внутритрубным инспекционным прибором методом «сухой протяжки». По итогам проведенного обследования дефектов не обнаружено.

Перед укладкой, кроме того, была выполнена сплошная футеровка дюкера деревянными рейками – это делается для защиты изоляции трубопровода от механических повреждений при протаскивании по грунту - с последующей установкой железобетонных кольцевых утяжелителей, которые используются в качестве балласта, чтобы придать дюкеру отрицательную плавучесть. Масса одного комплекта составляет 4100 кг, общий вес дюкера с утяжелителями превышает 470 тонн. После этого, уже под водой, подводная траншея засыпается.

Строительно-монтажные работы по устройству подводного перехода продолжаются: ведется сварка трубопровода, его укладка и засыпка траншей береговых частей перехода. В рамках проекта также предусмотрено устройство двух береговых узлов запорной арматуры. Строительство подводного перехода началось в ноябре прошлого года, а завершить работы на объекте планируется в этом октябре. Цель технического перевооружения – увеличение пропускной способности МН на участке Самара – Зензеватка до 40 млн тонн в год с сегодняшних 35 млн тонн.

 

– А что в остальных регионах?

– Еще более 400 м дюкеров протянули через малые водотоки Орьев и Малая Ярославка в Пензенской и Тамбовской областях при реконструкции основной нитки магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Уфа – Западное направление. Свыше 700 м – через пять малых водотоков в Брянской области при реконструкции основной нитки МНПП Участок №42, 460 м – через реку Судость в рамках реконструкции участка «1215 – 1275 км» МН Куйбышев – Унеча – Мозырь – 1.

Всего на осень намечено завершение строительства девяти подводных переходов.

В Пензенской области под руководством специалистов Брянского строительного управления уложено два подводных перехода через реку Сура общей протяженностью около 600 метров при строительстве МНПП Уфа – Западное направление и МН Куйбышев – Унеча– 2. Полностью завершить объекты планируется в 2021 году.

Через старицы в Нижегородской области штабом строительства №25 организованы работы по прокладке дюкеров общей протяженностью 570 м на резервной нитке МН Сургут – Полоцк, эксплуатируемой АО «Транснефть – Верхняя Волга». Работы будут также завершены осенью 2021 года.

 

– Текущий год в ПАО «Транснефть» объявлен Годом промышленной безопасности и производственного контроля. Что это означает для вашей компании?

– Для ООО «Транснефть – ТСД» эти направления всегда были и остаются высшим приоритетом. Зона ответственности дирекции довольно широка, и нередко при работе мы сталкиваемся с объективными сложностями. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы зачастую пролегают не по равнине, на пути встречаются такие препятствия, как автомагистрали, железные дороги, линии электропередачи и связи. Но наиболее сложные участки – это водоемы. При устройстве дюкеров мы должны учитывать возможную обводненность, риски, возникающие с наступлением паводка – это обуславливает и сроки.

Самый ответственный этап - сварочные работы. Контроль здесь –жесткий и многоступенчатый. При сварке дюкера каждый сваренный шов подлежит визуальному, ультразвуковому и двойному рентгенографическому контролю. После завершения сварки до укладки дюкер подвергается гидравлическим испытаниям на прочность и герметичность, после завершения которых проводится внутритрубная магнитная диагностика. После укладки через водную преграду дюкер повторно проходит процедуры гидравлических испытаний и внутритрубной диагностики до подключения к действующей системе магистральных трубопроводов.

Контроль выполнения работ проводится ежедневно, более того - круглосуточно и непосредственно на производственных площадках. Ключевым пунктом является контроль качества выполнения строительно-монтажных работ на всех этапах реализации проекта, включая разработку и обратную засыпку траншеи, сварку и контроль качества сварных соединений, укладку трубопровода в проектные отметки с последующим водолазным обследованием и диагностикой.

Все это выполняется для обеспечения промышленной и экологической безопасности при дальнейшей эксплуатации трубопроводов.

 

- Забота о природе - это постоянная составляющая всей вашей работы?

- Мы обязаны заботиться о сохранении существующей экосистемы, поэтому всегда восполняем водные ресурсы, ежегодно выпуская в водоемы тысячи мальков рыб ценных пород, проводим лесовосстановительные работы. Ответственное отношение к окружающей среде для нас так же важно. Объекты трубопроводного транспорта должны быть абсолютно надежны и экологически безопасны. И они действительно таковы.

 

 

(справка)

Дюкер – участок нефтепровода, прокладываемый на пересечении с искусственным или естественным препятствием: под руслом реки или канала, по дну глубокого оврага, под автомобильной или железной дорогой. Дюкер состоит из нескольких труб, которые предварительно свариваются в «плеть», затем выполняется протаскивание в заранее подготовленную скважину или траншею.