Наверх

Дом там, где семья

Дата публикации: 19 Июня 2020

Евгений Олейник 15 лет путешествует по стране, строя нефтепроводы. А с ним его «декабристки» – жена и дочери.

 

Евгений Олейник вырос на БАМе – родители отправились на стройку века, когда сынишке было всего два года. Закончил школу, потом – Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске, работал на железной дороге. Линия его профессиональной судьбы сделала крутой поворот, когда началось строительство нефтяной магистрали «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО).

Туда, где нужна магистраль

В 2005 году, в 27 лет, железнодорожник пришел в совершенно новую для себя отрасль. Сварка, монтаж, тайга, вахтовые поселки, отсутствие связи, бесконечные полеты – словно декорации из другой жизни. Якутия, Амурская область – в самых непроходимых местах вечная мерзлота, отчаянно сопротивляясь, «получала на хранение» нефтепровод, соединяющий месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино г. Находки.

- Бывало, едешь по тайге на вездеходе, а впереди – свежие медвежьи следы: прямо перед нами прошел косолапый, - вспоминает начальник штаба №17 Брянского строительного управления ООО «Транснефть - ТСД» Евгений Олейник. – Нет-нет, да и наткнешься на оленя, а реки какие – абсолютно чистые, не тронутые цивилизацией.

Спустя годы и километры Евгений Олейник вновь оказался в Хабаровске. Последним объектом, реализованным при участии Евгения Александровича в этом регионе, стал отвод нефтепровода ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Далее он отправился в Самару, где была основана ООО «Транснефть – ТСД». Спустя некоторое время Евгений, уже в качестве начальника нового штаба, приступил к реконструкции объектов легендарного нефтепровода «Дружба». От Самары до границы с Белоруссией четыре ветки знаменитой магистрали нуждались в глобальном обновлении – большой модернизации «Дружба» не видела с момента строительства – 1964 года. Для этого, в 2014 году, в Брянске было сформировано одно из самых крупных подразделений ООО «Транснефть - ТСД» - Брянское управление строительства. Одну из его структур - Штаб строительства №17 в г. Мичуринске – возглавил Евгений Олейник.

- Уже шесть лет наш штаб базируется в Мичуринске – это мой рекорд по проживанию в одном месте, - говорит Евгений Александрович. - Работы ведутся одновременно в нескольких регионах: Орловской, Липецкой, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Тамбовской и Брянской областях. А Мичуринск находится примерно в середине – отсюда удобнее всего контролировать все производственные процессы на участках работ.

Другие сложности

На строительстве ВСТО Евгений Олейник увидел нефть лишь спустя четыре года – когда она дошла до НПС–21 в Сквородино. Здесь, на «Дружбе», реконструкция ведется на действующих объектах – что налагает дополнительные обязательства и по срокам, и по безопасности. Здесь нет мерзлоты и медведей, но есть другие осложняющие факторы.  Например, крайняя стесненность – в одном технологическом коридоре, на протяжении более 1000 км, параллельно друг другу идут несколько ниток действующих трубопроводов разного диаметра, от 500 мм до 1200 мм. Кроме того, труба идет через реки, болота, леса и овраги, автомагистрали, железные дороги, газопроводы, линии электропередачи, связи и прочие коммуникации. Необходимо исключить любую вероятность негативного воздействия – коммуникации должны работать, рыбы – нереститься, археологические памятники – сохраняться.

Семья всегда рядом

Шесть лет без переездов подарили семье Олейник не только стабильность, но и дочь Софию. Четвертую! Первые две дочки – сибирячки, третья – хабаровчанка, а младшая – родилась здесь, в Тамбове.

- Все эти годы семья путешествует вместе со мной – сколько школ, садиков осталось позади – и не вспомнить, - улыбается Евгений Александрович. – Где труба – там я, где я – там мои девчонки. Конечно, хотелось бы уже где-то зацепиться корнями, осесть. Но работа у меня, хоть и сложная, но интересная. Я считаю, что дом там, где семья. А семья всегда рядом!

 

НАША СПРАВКА

Заслуги Евгения Олейника отмечены:

- Дипломом ООО «ЦУП ВСТО» «Лучший сотрудник линейной-производственных служб»

- Благодарностью ПАО «Транснефть» за заслуги в развитии системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

- Нагрудным знаком "За личный вклад. ВСТО-2"

- Почетной грамотой ООО «Транснефть-ТСД» за вклад в строительство объектов системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.