«Транснефть – ТСД»: свой вклад в сохранение истории

Дата публикации: 03 Сентября 2020

Приходя в музей, вряд ли задумываешься, что стоит за его экспозиционной «жизнью». От посторонних глаз укрыта огромная работа многих людей, в том числе напрямую не имеющих отношения к службе в учреждениях культуры. Немалую часть фондов составляют предметы, найденные в ходе спасательных полевых археологических работ, с которыми не понаслышке знакомы специалисты ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция». Перед строительством или реконструкцией нефтепровода они инициируют и обеспечивают проведение мероприятий по сохранению культурных и исторических ценностей. О самых интересных обнаруженных артефактах «Ъ» рассказал куратор этих работ, сотрудник отдела земельного кадастра предприятия Евгений Федотов.

– Каков порядок освоения новой территории при строительстве объектов ПАО «Транснефть», с чего начинается работа?

– Еще на этапе инженерных изысканий наши специалисты направляют запросы в территориальные органы охраны объектов культурного наследия, чтобы получить и проанализировать информацию по отдельному земельному участку. А затем, если в его границах выявляются объекты, представляющие ценность, мы получаем разрешительные документы и приступаем к охранно-спасательным мероприятиям - археологическим раскопкам и наблюдениям. Их выполняет специализированная подрядная организация. В этом году такие работы проводились в Тамбовской и Липецкой областях.

– Какие находки за шестилетнюю историю компании вы назвали бы редкими и самыми интересными?

– Наиболее масштабные раскопки у нас проводились на территории Краснодарского края, там было найдено огромное количество погребений, мы получили представление об обрядах захоронения людей у наших предков. Также археологам посчастливилось обнаружить древние изделия из цветного металла, фрагменты керамической и гончарной посуды, которая по утилитарному назначению делилась на кухонную, столовую и тарную. Помимо утвари, были выявлены 175 хозяйственных ям, где хранилось зерно, предметы быта, орудия труда и другие вещи. Весь этот материал был отнесен исследователями к VIII–X и XIV векам нашей эры.

В Карачевском районе Брянской области тоже был найден очень интересный объект – постоялый двор XIX–начала XX веков, где останавливались торговцы из других регионов России и даже других стран. Там же были раскопаны биметаллическая шпора конца IV– V веков и две серебряные шведские монеты Карла XI 1673 года и Карла Александра Бранденбург-Ансбаха 1769 года.

– А о последних исторических находках что можете рассказать?

– Сейчас, к примеру, завершены охранно-спасательные мероприятия на объекте археологического наследия «Поповка-1, поселение» в Почепском районе Брянской области, часть которого находится в зоне строительства объекта магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Участок №42». Поселение было открыто еще в 2015 году при проведении разведки по трассе реконструкции магистрального нефтепровода (МН) «Куйбышев-Унеча–Мозырь-1». В процессе проведения работ этой весной обнаружены материалы двух культурно-хронологических горизонтов. Наиболее древние материалы представлены находками кремневых отщепов, предположительно относящихся к эпохе неолита. Это кремниевые материалы, из которых делались орудия, наконечники стрел, они являлись режущими предметами, использовались как нож, а также с их помощью высекали искру, чтобы добыть огонь. Второй изученный культурно-хронологический горизонт относится к периоду нового времени и датируется XVIII–XIX веками нашей эры. Получена коллекция фрагментов красноглиняной керамики, индивидуальные находки представлены изделиями из железа, кремня и цветного металла.

Там же, археологи обнаружили предметы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны – пули, фрагменты одежды солдат немецкой армии. В основном они относятся к 1943 году, когда на брянщине шли ожесточенные бои.

На территории Орловской области удача археологам улыбнулась в виде серебряной гривны Киевского типа, медных и металлических перстней, нательных крестиков, серебряных, бронзовых и железных браслетов и серег. Кроме того, там были найдены прясла, грузики для ручного веретена, и арабские монеты времен Золотой Орды – как оригиналы, так и подделка.

– На каких объектах сегодня ведутся археологические раскопки?

– Большой объем работ выполняется на месте реконструкции участков МН «Куйбышев – Унеча – 2». Там, в частности, выявлен ряд объектов археологического наследия. В их числе – памятник в Липецкой области «Большая Кузьминка 4а, поселение».

Это памятник вобрал в себя 8 эпох, начиная с палеолита-мезолита (XII-VI тыс века до новой эры) и заканчивая новым временем (XVII-XIX века). Кроме того, найдены предметы, относящиеся к городецкой культуре и культуре сарматов (от тысячи лет до новой эры и первых веков новой эры), раннеславянского и древнерусского времен, то есть – начиная с III до XIV века нашего времени.

Еще два поселения в том же регионе – «Большая Кузьминка 11» и «Нефтепровод Дружба 2, поселение», чей возраст относят к раннему железному веку (первый век н.э.) и новому времени.

Наконец, «Красный городок – 4, поселение» в Тамбовской области датируется эпохами мезолита (XI-VIII тыс. до н.э), неолита (IV тыс. до н.э.), бронзы (абашевская и срубная культуры – II тыс. до н.э.), ранним средневековьем (VI-VII века), древнерусским и новым временем. Весь материал, который обнаружили археологи, систематизирован и передан на реставрацию с тем, чтобы в дальнейшем отдать его на музейное хранение в Гоcорган РФ в соответствии с региональной принадлежностью.

– Получается, что сотрудники ООО «Транснефть – ТСД» имеют возможность не только самим прикоснуться к истории руками, но и поделиться этими открытиями?

– Безусловно, это всегда неожиданно и интересно – всякий раз обнаруживать что-то редкое, уникальное. Но не менее важно иметь возможность передать потомкам это ценное культурное и историческое наследие наших предков. Ведь по результатам проведенных работ составляются отчеты с фотографическим, графическим материалом, который затем обрабатывается и используется для написания научных статей, служит информационным источником для других исследователей, а также для школьников, студентов – всех, кто интересуется историей своего края. Сохранить это, показать, что к истории нужно относиться бережно – ответственная миссия, выполнить которую можно только имея научные знания и практический опыт. Порой под самым обычным инфраструктурном объекте, таким, например, как нефтепровод, может скрываться древнейший памятник археологии. Мы имеем возможность его открыть и исследовать досконально. Тем дороже это наследие для нас и наших потомков.