Наверх

Это наша с тобой биография

Дата публикации: 28 Декабря 2020

В трудовой книжке Дмитрия Молчанова значится всего одна компания, зато адресов, где пришлось жить и работать, - великое множество.

 

О том, чем занимаются нефтепроводчики, томский паренек Дмитрий Молчанов знал с детских лет: отец брал с собой на производственные объекты, показывал и объяснял, что и как. Глава семьи трудился в подразделении, которое обеспечивало эксплуатацию и ремонт линейной части нефтепроводов. Трасса, лес, тайга, огромные машины – все это для Дмитрия сплелось в представление о настоящем мужском деле. Когда после школы пришла пора определяться с профессией, старшего Молчанова уже не было в живых, однако сын твердо решил пойти по его стопам. Уже на втором курсе института Дмитрий подрабатывал на полставки слесарем на предприятии Центрсибнефтепровод, куда приезжал с отцом еще мальчишкой. С того самого 1997 года в трудовой книжке Дмитрия Молчанова значится лишь одна компания – «Транснефть».

 

Судьбоносная магистраль

Трудовая биография Молчанова начиналась в эксплуатирующей организации, а продолжилась в строительстве нефтепроводов. Оставив Томск ради Дальнего Востока, он участвовал в проекте строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), эта магистраль простерлась от Тайшета Красноярского края до Сковородино Амурской области, её конечной точкой является морской нефтеналивной терминал в порту «Козьмино» близ Находки. Этот важный объект стал первым в послужном списке Дмитрия Дмитриевича как работника строительного подразделения «Транснефти». Здесь-то его жизнь и повернулась на 180 градусов: на реализации проекта Молчанов встретил свою половинку Татьяну Ольшанскую. Дальше шли рука об руку: вместе строили нефтеперекачивающие станции для ВСТО-2, а параллельно – семью.

После сдачи в эксплуатацию дальневосточной магистрали их пригласили в Самару, в ООО «Транснефть – Трубопроводная строительная дирекция».

 

Лучшие задачи – еще не решенные

Когда супруги перевелись в ТСД, их путешествия по стране продолжились. Такова жизнь строителей нефтепроводов – как и военные, они никогда точно не знают, сколько времени продлится пребывание в одной точке на карте. Да и самые интересные задачи, ждущие решений – где-то там, далеко. За несколько лет семья переезжала не раз и не два: участвуя в реализации масштабных проектов «Юг-1» и «Юг-2», которые строили в Краснодарском крае и в Ростовской области. Жили и работали в Челябинске, воплощая один из самых инновационных проектов компании «Транснефть» – строительство завода «Русские электрические двигатели» и «Транснефть нефтяные насосы».

- Часто ловлю себя на мысли, что все, что у меня есть – знакомые, друзья, семья – отчасти дала мне «Транснефть», - говорит начальник строительного управления №4 Дмитрий Молчанов. – Работа любимая и интересная – каждая новая стройка как новая жизнь, и когда она заканчивается, становится грустно. Но потом ставятся новые задачи. И жизнь продолжается!

 

Сейчас Дмитрий и Татьяна трудятся в Нижнем Новгороде. В строительном управлении №4 ООО «Транснефть - ТСД» работают над реализацией проектов реконструкции линейной части нефте- и нефтепродуктопроводов Сургут - Полоцк, Рязань - Москва, Ярославль - Москва, Альметьевск - Горький и Новки - Рязань.

Между тем растут и продолжатели династии - старший сын, Никита, учится на третьем курсе нефтяного факультета политеха. А в 2014 году, в Краснодаре, родилась дочка София, и как знать – может быть, и она со временем станет частью семейного дела Молчановых? Время покажет!