Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» завершило охранные археологические мероприятия в Краснодарском крае

Дата публикации: 27 Июля 2015

В Крымском районе Краснодарского края ООО «Транснефть – ТСД» проведены археологические исследования территории курганной группы «Вышка 1». Главной целью работ стало обеспечение сохранности объектов культурного наследия на территории, где пройдут магистральные нефтепроводы (МН) «Тихорецк – Новороссийск» и лупинги для МН «Тихорецк – Новороссийск – 3».


Объект археологического наследия курганная группа «Вышка 1» обнаружен при проведении археологической разведки в рамках 1 этапа проекта «Юг» в 2014 году. В полосу отвода под строительство попадали насыпи 29 курганов, что явилось причиной необходимости проведения спасательных археологических работ. Всего Курганная группа состояла из 83 насыпей, расположенных в лесу, у горы Вышка.


В пяти курганах найдены обломки лепной и кружальной керамики, железные наконечники стрел, ножи, втулки, зеркало, отдельные керамические сосуды, фрагменты человеческих костей, кости лошади. На основании этих находок специалисты датировали погребения V-IV вв. до н.э. и связали их с варварскими комплексами горной части круга некрополей Анапы-Новороссийска.


Все обнаруженные в ходе раскопок материалы культурного наследия зафиксированы, в ближайшее время будут опубликованы и переданы на хранение в государственные музейные фонды. Таким образом, спасательные археологические работы выполнены в полном объеме, и земельный участок может быть передан под строительство.


В последние полтора года Обществом уже выполнялись охранные археологические работы в рамках проекта «Юг». На территории около 500 км обнаружено и изучено 9 археологических памятников: поселений и курганных могильников. В настоящее время завершены работы на объекте культурного наследия -  курганная группа «Крымская 1», расположенном в зоне планируемого производства работ по объекту: «Внешнее электроснабжение ЛПДС «Крымская». ПС 110/6 кВ. Строительство». Здесь исследовано 2 кургана.