Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» завершает реконструкцию магистрального нефтепровода Куйбышев — Лисичанск

Дата публикации: 21 Декабря 2016

ООО «Транснефть – ТСД»  завершает работы по проекту реконструкции магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев — Лисичанск.

В текущем месяце  к действующему нефтепроводу были подключены последние девять  из планируемых к замене реконструированных участков общей протяженностью 86,2 км. Участки подключались в течение четырех дней, в период плановой остановки МН. Таким образом, ООО «Транснефть – ТСД»   выполнило основной объем работ по проекту «Реконструкция МН Куйбышев – Лисичанск».

Необходимость масштабной модернизации нефтепровода была обусловлена неудовлетворительным состоянием металла труб, изготовленных в семидесятых годах прошлого века.

Цель проекта – повысить надежность эксплуатации нефтепровода Куйбышев – Лисичанск,  сократить количество плановых остановок на регламентное обслуживание, текущий ремонт оборудования и систем.

Всего в рамках проекта, в период с 2013 года по 2016 год, было заменено 869 км нефтепровода, при этом в 2016 году реконструировано 363 км.

Выполнение работ по реконструкции МН Куйбышев – Лисичанск осложнялось особенностями его географического расположения: нефтепровод проходит по Центральной части России и пересекает множество автомобильных и железных дорог, водных преград и коммуникаций (газопроводов, аммиакопроводов, водоканалов, кабелей связи, высоковольтных линий электропередач и т.д.). Несмотря на это, работы выполнены в соответствии с требованиями нормативной и рабочей документации и в установленный срок.

В 2017 году планируется подключить последний участок в рамках проекта модернизации – подводный переход основной нитки магистрального нефтепровода через р. Хопер, протяженностью 2,9 км. Строительство участка началось в 2016 году. В связи с запретом на выполнение любых работ в период нереста и ската молоди рыб из р. Хопер в р. Дон, а также с учетом последовательности работ на резервной и основной нитках нефтепровода, подключение данного участка запланировано на  третий квартал 2017 года.