Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» организовало пересадку краснокнижных растений

Дата публикации: 12 Ноября 2018 Распечатать

ООО «Транснефть - Трубопроводная строительная дирекция» организовало пересадку краснокнижных растений, тюльпана Геснера (Шренка) и Ветреницы дубравной, за пределы полосы отвода земель - территорий, отведенных под строительно-монтажные работы.

Представители исчезающих видов растений были обнаружены в Волгоградской и Владимирской областях в ходе проведения в 2016-2017 годах полевых работ инженерно-экологических изысканий по двум объектам реконструкции.

В Волгоградской области работы проводились в рамках строительства участка линейной части магистрального нефтепровода Куйбышев – Тихорецк, расположенного между НПС «Зензеватка» и ЛПДС «Караичево». На территории Дубовского района по обеим сторонам запроектированной трассы магистрального нефтепровода была выявлена популяция 30 экземпляров тюльпана Геснера – особо охраняемого вида растения, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Для сохранения редких цветов было принято решение провести пересадку тюльпанов за пределы полосы отвода - в аналогичные экологические условия. Новое место обитания тюльпанов расположено в 130 метрах от охранной зоны нефтепровода. Пересадка проводилась на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Во Владимирской области инженерно-экологические изыскания проводились в рамках проекта реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопровода Новки – Рязань на реке Судогда. На территории Гусь-Хрустального района в непосредственной зоне производства работ было обнаружено 3012 экземпляров ветреницы дубравной, занесенной в Красную книгу Владимирской области.

В целях сохранения растений выполнена их пересадка за пределы полосы отвода – на участок Давыдовского участкового лесничества по согласованию с ГУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий по Владимирской области». Пересадка проводилась на основании рекомендаций, выданных Ботаническим садом Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Справочно:

Тюльпан Геснера - многолетнее луковичное растение с невысоким стеблем 15-30 см высотой. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в диаметре, красной, розовой, желтой, белой и другой окраски. Цветет в конце апреля. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части, а также на Северном Кавказе и на Крымском полуострове.

Ветреница дубравная - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой 10-20 см. Цветки белые, реже встречаются в розоватом и сиреневом цвете, одиночные. Цветет в апреле - мае. Встречается в Европейской части России.