Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» обеспечивает сохранность объектов культурного наследия в местах проведения работ

Дата публикации: 17 Июня 2020

ООО «Транснефть – ТСД» обеспечивает проведение мероприятий по сохранению археологических ценностей при проведении работ по реконструкции объектов трубопроводного транспорта.

Результаты археологических обследований, которые проводятся на этапе инженерных изысканий, позволяют определить наличие объектов археологического наследия в границах выполнения строительно-монтажных работ по проектируемым объектам системы ПАО «Транснефть». В случае обнаружения таких объектов разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий по их сохранению.

В настоящее время завершены охранно-спасательные мероприятия на объекте археологического наследия «Поповка-1, поселение», часть которого находится в зоне реконструкции магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Участок №42» в районе реки Рожок в Почепском районе Брянской области. Поселение было открыто еще в 2015 году.

В процессе проведения археологических раскопок весной 2020 года были обнаружены археологические материалы двух культурно-хронологических горизонтов. Наиболее древний горизонт представлен находками кремневых отщепов, предположительно относящихся к эпохе неолита. Второй культурно-хронологический горизонт относится к периоду нового времени и датируется XVIII–XIX вв. н.э. При его изучении были найдены отдельные изделия из железа, кремня и цветного металла, а также коллекция фрагментов красноглиняной керамики.

Все раскопки выполнялись специализированной организацией в соответствии с требованиями законодательства. Работы проводились на основании выданного министерством культуры РФ разрешения – открытого листа. Полученные в процессе работ археологические материалы будут переданы на постоянное хранение в Брянский краеведческий музей.

Археологическая разведка на земельном участке

Археологическая разведка на земельном участке. Контрольный прокоп.

Некоторые из найденных при археологических раскопках фрагментов 

 

Грубая красноглиняная керамика Нового времени XVIII-XIX вв.