Наверх

Завершено подключение участков нефтепровода Куйбышев – Унеча-2 в Самарской и Тамбовской областях

Дата публикации: 20 Ноября 2020

ООО «Транснефть – ТСД» в качестве технического заказчика завершило работы по подключению реконструированных переходов магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Унеча-2 через малые водотоки в Самарской и Тамбовской областях.

Строительные работы на переходах нефтепровода через реки Большой Ломовис и Балашейка велись с июня. Выполнен комплекс мероприятий по подготовке трассы, сварке и укладке трубопроводов, обустройству временных камер пуска и приема средств очистки и диагностики. Участки линейной части, выработавшие нормативный срок эксплуатации, будут демонтированы.

При строительстве подводных участков предъявляются повышенные требования к надежности и безопасности трубопроводов для окружающей среды.  С соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности выполнено протаскивание дюкеров (подводных участков трубы) в заранее подготовленные траншеи. Перед подключением реконструированных участков успешно проведен полный комплекс гидравлических испытаний и внутритрубной диагностики. Общая протяженность построенных подводных переходов нефтепровода составляет более 2 км.

Подключение выполнено в период плановой 72-часовой остановки транспортировки нефти по МН Куйбышев – Унеча–2. В работах участвовали 63 человека, использовалось 29 единиц техники. По завершении мероприятий транспортировка нефти была возобновлена по графику.

Ввод реконструированных участков в эксплуатацию планируется в декабре.

Реконструкция подводных переходов МН Куйбышев – Унеча-2 проводится в рамках программы технического перевооружения АО «Транснефть – Дружба» с целью повышения надежности и экологической безопасности объектов нефтепроводного транспорта.