Наверх

ООО «Транснефть – ТСД» завершило реконструкцию нефтеперекачивающей станции «Любецкая» в Самарской области

Дата публикации: 02 Февраля 2021

ООО «Транснефть – ТСД» в качестве технического заказчика завершило реконструкцию нефтеперекачивающей станции (НПС) «Любецкая» в Самарской области.

Работы на НПС «Любецкая» велись с октября 2019 года после планового отключения станции от инфраструктуры магистрального нефтепровода (МН) Куйбышев – Лисичанск. Выполнено строительство здания операторной, узла пропуска средств очистки и диагностики трубопроводов, монтаж канализационной насосной станции и дизельной электростанции.

В магистральной насосной установлены агрегаты производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (г. Челябинск) производительностью 7 тыс. куб. метров нефти в час каждый и новые асинхронные электродвигатели мощностью 4 тыс. кВт и напряжением 10 кВ. Всё оборудование обладает повышенными показателями КПД, увеличенным межремонтным интервалом и сроком службы.

Завершено техническое перевооружение вспомогательных систем и оборудования НПС. Построено новое здание для маслосистемы, укомплектованное тремя маслонасосами, расходными баками и аппаратами для воздушного охлаждения масла. Также выполнена замена трубопроводов системы утечек и дренажа с установкой современных датчиков вибрации, температуры, давления.

Модернизирована микропроцессорная автоматизированная система управления технологическими процессами. Система позволит повысить безопасность эксплуатации технологического оборудования за счет увеличения количества измеряемых технологических параметров, мониторинга работы программного обеспечения и диагностики аппаратных средств.

Подключение станции к МН Куйбышев – Тихорецк выполнено в октябре 2020 года, в настоящее время станция работает на технологических режимах. Все строительно-монтажные работы завершены в декабре, в мае будет выполнено благоустройство.