Наверх

Завершена реконструкция магистрального нефтепровода Куйбышев - Тихорецк в Самарской и Саратовской областях

Дата публикации: 17 Марта 2021

ООО «Транснефть – ТСД» в качестве технического заказчика завершило строительно-монтажные работы на магистральном нефтепроводе Куйбышев - Тихорецк на участке 176-225 км в Самарской и Саратовской областях.

Работы на участке велись с августа 2019 года. За этот период выполнена реконструкция линейной части трубопровода, с диаметром 1000 мм, с заменой участков общей протяженностью 51,4 км. В том числе проведена реконструкция двух подводных переходов магистрального нефтепровода, общей протяженностью 3626 м, через реки Красная и Малый Иргиз, а также переходов через автодороги и пересечений с коммуникациями.

Реконструкция включала в себя работы по сварке трубопровода в нитку, укладке и засыпке траншеи, возврату плодородного слоя почвы, монтажу 6 узлов запорной арматуры, камеры приема средств очистки и диагностики. Смонтировано 472 м кабельной эстакады, 8 комплексных трансформаторных подстанций, выполнен комплекс работ по устройству защитных сооружений, включая 9 защитных амбаров, валы и канавы общей протяженностью 8,2 км, проведена реконструкция 1,35 км линий электропередач. Объект введён в эксплуатацию в марте 2021 года.

Замена и реконструкция участка магистрального нефтепровода Куйбышев – Тихорецк выполнялась в рамках программы технического перевооружения объектов АО «Транснефть – Приволга» с целью повышения надежности и экологической безопасности при эксплуатации трубопроводов.